Истинное происхождение православных икон
Давайте разберемся как появились первые православные иконы. Что объединяло первых христиан и язычников. Кто был главным сторонником создания и почитания икон.
Спас Нерукотворный
Есть ли в Православии точный образ Иисуса? Традиционно говорится, что да, вот он. Это контурный рисунок, используемый в России при рисовании икон. Он называется «Образ Нерукотворный» или «Спас Нерукотворный».
Почему этот рисунок называется «Спас Нерукотворный»? Потому что согласно Православным преданиям — а в Православии предание во многих случаях является частью общепринятого учения — Иисус однажды в течение своей земной жизни прижал полотенце к своему мокрому лицу. И его образ — как фотография — чудесным образом запечатлелся на нем.
Главным сторонником создания и почитания икон был Иоанн Дамаскин, который писал:
Мы поклоняемся образам. Но это не поклонение материи, а тем, кто изображается через материю в образах. Любая честь, оказанная изображению, переносится на его первообраз, как говорит Василий Блаженный.
Поклонение, почитание икон выражается в поклонах и молитвах перед ней, в установке свечей, использование дыма ладана и т. д. — идет к человеку, изображенному на рисунке.
Интересно, что именно в это верили нехристиане, язычники, предшествовавшие Христианству в греко-римском мире, латинские и грекоязычные соседи первых христиан. Они знали, например, что в мире существует много изображений богини Афины/Минервы, но они также верили, что молитва перед любым ее изображением идет к самой богине, которая имела таинственную связь с ее изображениями. И в православии пропагандируется та же таинственная связь между образом и человеком. Вот почему распространено убеждение, что икона может быть чудотворной. Это из-за таинственной связи между иконой и её первообразом.
Седьмой Вселенский Собор
Православные настолько настаивают на этой связи между образом и личностью, что Седьмой Вселенский Собор объявил:
Мы чтим почтенные изображения [иконы]. Мы предаем анафеме тех, кто этого не делает.
Анафема тем, кто осмеливается применять к почитаемым образам то, что сказано в Священном Писании о почитании идолов.
Анафема тем, кто отказывается с должным почтением поклоняться святым образам нашего Господа и Его благословенных святых.
Анафема тем, кто называет священные образы идолами.
Анафема тем, кто говорит, что Христиане обращаются к священным образам, как к богам.
Анафема тем, кто говорит, что любой другой избавил нас от идолов, кроме Христа, Бога нашего.
Анафема тем, кто смеет говорить, что Святая Церковь когда-либо поклонялась идолам.
Так мы все верим, и мы все единодушны, и мы все дали свое согласие и подписали наши имена в согласии. Это вера Апостолов. Это вера Отцов. Это вера Православных. Это вера, которая создала Вселенную.
Вряд ли можно сказать что-то более определённое, чем это. Согласно Восточному Православию, всякий, кто не принимает их учения о создании и почитании икон, подлежит анафеме, то есть отделению как от Церкви, так и от Бога и подлежит осуждению. Таково заявление Седьмого Вселенского Собора в 787 г.
Во-первых, давайте предположим, что у Православных есть точное подобие Иисуса, которое возникло чудесным образом, когда он прижал мокрую ткань к своему лицу. Эта история нигде не встречается в христианских писаниях Нового Завета — ни намека на неё. Оно происходит от Православной традиции. Но есть много вещей, в этих традициях, которые не совсем точные.
Иоанн Дамаскин
В любом православном календаре есть «официальные» Святые и дни, в которые они должны чествоваться. Среди них можно найти Святого Иоасафа. Как ни странно, этот святой никогда не существовал в Христианстве. История, на которой основано его существование, — это просто переработка раннего рассказа о жизни Будды — значительно расширенной христианизированной версии, приписываемой (ошибочно) Святому Иоанну Дамаскину.
Да, это приписывают тому самому человеку, который с таким пылом излагал православное учение об иконах. Как это ни парадоксально, восточные православные, которые почитают Святого Иоасафа и которые почитают его иконы — на самом деле почитают Будду, хотя фундаменталисты среди них никогда бы этого не признали.

В защиту икон Иоанн Дамаскин писал:
Рассказывают также, что, когда Абгар был царем в городе Эдессен, он послал портретиста нарисовать изображение Господа, а когда художник не смог нарисовать из-за сияния, исходившего от его лица, Сам Господь положил ткань на свое божественное и животворящее лицо, запечатлел на ней свой образ и послал его Абгару, чтобы удовлетворить его желание.
Кроме того, апостолы передали многое из того, что было неписано; Апостол Павел говорит нам в следующие слова: «Итак, братья, стойте твердо и храните предания, которым мы научили вас, словом или письмом.» И Коринфянам он пишет: «Теперь я хвалю вас, братья, за то, что вы помните меня во всем и соблюдаете традиции, как я передал их вам.»
Другими словами, есть история образа Нерукотворного и есть православное учение о предании — что не все значимое было включено в Новый Завет, но эти значимые предания были переданы как часть учения Православной Церкви.
История первой иконы Христа
Простой факт заключается в том, что если мы проследим историю этой чудесной первой иконы Иисуса, а мы можем проследить ее, то мы найдем кое- что очень показательное.
Самое раннее упоминание об этой истории содержится в Церковной истории, написанной Евсевием Кесарийским в IV веке. Он отмечает, что царь Абгар Эдесский послал письмо Иисусу в Иерусалим с просьбой прийти и исцелить его от болезни. В этой первой и самой ранней версии истории нет никакого упоминания об Иисусе.
Затем, в более позднем втором рассказе, найденном в Сирийском Учении Аддая, упоминается нарисованный образ Иисуса. И только позже, в третьем рассказе Евагрия, нарисованный образ становится изображением, которое чудесным образом появилось на полотенце, когда Христос прижал ткань к своему мокрому лицу.
Таково происхождение «настоящего» чудесного образа Иисуса. Это просто вымысел, созданный путем изменения одной и той же истории в течение длительного периода времени.
Вот икона Спас Нерукотворный:
А вот рисунок, взятый из иконы Строгановской школы. Он называется «Принесение Нерукотворного Образа».
Первые христиане и язычники
Истина о происхождении икон в Христианстве заключается в том, что первые христиане вообще не делали и не использовали их. О них нет ни малейших свидетельств в раннем христианстве, и, конечно, учитывая их значение позднее, примечательно, что изготовление и почитание икон христианами нигде не упоминается в Новом Завете. На самом деле, когда появилось первое христианское искусство, оно было в форме декоративных символов и упрощенных образов, которые напоминают библейские истории. Мы знаем это как из археологических, так и из литературных источников.
На самом деле, первое свидетельство, которое есть о христианах, изготавливающих и почитающих иконы, — это неодобрение, найденное в апокрифе «Деяния Иоанна» во 2 веке, где рассказывается, как апостол Иоанн обнаружил, что человек, которого он воскресил из мертвых — Ликомед — сделал и почитал его портрет:
…Он [Иоанн] вошел в спальню и увидел портрет старика, увенчанного гирляндами, лампы и алтари, установленные перед ним. И он позвал его и сказал: Ликомед, что ты подразумеваешь под этим портретом? Может быть, здесь изображен один из твоих богов? Ибо я вижу, что вы всё еще живете по-язычески.
Позже в этом же отрывке Иоанн говорит:
Но то, что ты сейчас сделал, — ребячество и несовершенство: ты нарисовал мертвое подобие мертвого.
Впечатление от этого отрывка подтверждается другими литературными и археологическими свидетельствами. Первое почитание икон (в отличие от символических и повествовательных изображений) было распространено среди язычников, обращенных в христианство. Язычники принесли с собой традицию почитания изображений и просто применили ее к «новой» религии.
Распространение икон
Позже, с массами, которые хлынули в церковь после легализации и продвижения христианства при римском императоре Константине, мы находим начало первого реального подъема создания «портретных» изображений Иисуса, Святых и их последующего почитания.
По существу, изготовление и почитание образов — это просто старая языческая, то есть нехристианская, практика почитания образов, которая все более и более внедрялась в развивающееся христианство после сильного наплыва языческих новообращенных.
Древний язычник чувствовал бы себя как дома, поклоняясь иконам различных святых, заменявших старых богов, зажигая перед ними свечи, украшая их гирляндами и венками, кланяясь и принося благовония. Именно так язычники привыкли поклоняться своим божествам.
На самом деле практика Ликомеда в отрывке из Деяний Иоанна иллюстрирует обычную политеистическую практику создания обетного изображения божества, которое даровало дар поклоняющемуся.
Такие обетные изображения были предками христианских икон. Единственное, что смутило бы язычника, — это мысль о том, что только Православные иконы «правильные» и что все другие религиозные образы, созданные и почитаемые за пределами Православия были каким-то «злом». Политеисты были гораздо терпимее христиан.
Видео про то как появились первые иконы: