Албазинская икона Божией Матери

Албазинская икона Божией Матери «Слово стало плотью» имеет большое религиозное значение в Приамурье. Она получила свое название от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на реке Амур, основанной в 1651 году известным русским пограничным атаманом Иерофеем Хабаровым на месте поселения даурского князя Албазы.

албазинская икона божией матери

Описание иконы

Точное время, место и обстоятельства создания Албазинской иконы неизвестны. По оценкам исследователей, она была написана в начале XVII в.

Икона писана пигментными красками на специальном меловом грунте, нанесённом на деревянной доске. Размер доски — 67,5 × 73,5, толщина — от 2,2 до 3,1 см.

Празднование иконы — ежегодно  9 (22) марта.

Иконографический тип — Оранта («Молящаяся»), разновидность — Знáмение. Сюжет иконы — чревоношение Богомладенца.

История иконы

Первое упоминание чудотворного образа связано с именем основателя Усть-Киренского монастыря священника Ермогена.

Крепость Албазин была главным русским опорным пунктом на реке Амур в борьбе между Русью и Китаем. В 1658 году китайцы захватили Албазин и сожгли его. Однако, в 1665 году русские вернулись и восстановили крепость.

албазин крепость

Отряд беглого приказчика Никифора Черниговского, в составе которого был «черный поп Ермоген», прибыл в заброшенный Албазинский острог зимой. Это мог быть ноябрь-декабрь 1665 г. или январь 1666 г. С собой старец принес три чтимых иконы — Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного и Божией Матери «Слово плоть бысть».

Набеги китайцев продолжаются, вынуждая русских оставить Албазин. В 1690 году казаки ушли из поселения, перенеся чудотворную икону в Нерчинск. Там она находится до 1734 г., после чего её переносят в Сретенск.

Икона оставалась там до 1860 года, когда епископ Камчатский Вениамин (Благонравов), преемник святителя Иннокентия, перенес её в Благовещенск, в кафедральный собор Успения Божией Матери.

кафедральный собор Благовещенск

Осенью 1885 г. новый епископ Благовещенска Гурий (Буртасовский) положил начало еженедельному чтению акафиста перед чудотворной Албазинской иконой Богоматери. Оно совершалось каждое воскресенье в 16 часов.

Гурий также учредил дату епархиального праздника в честь Албазинской иконы — 9/22 марта. Впервые его отметили в 1886 г. — на всенощном бдении архиерей рассказывал благовещенцам о славной истории и чудесах чтимого образа.

3 сентября 1904 г. Святейший Синод утвердил обнесение иконы по 93 населенным пунктам. С 1907 г. начали печатать маршрут ее следования с датами прибытия святыни в разные населенные пункты.

В ночь на 12 июля 1924 года неизвестные подожгли Благовещенский кафедральный собор. До начала пожара из храма были вынесены все ценности, в том числе чудотворный Албазинский образ. Он был перенесен в Пророко-Ильинскую церковь.

поджог собора

10 мая 1938 г. Албазинская Богоматерь передана в Амурский областной краеведческий музей. В 1941 г. хранитель музея Георгий Новиков-Даурский впервые фиксирует внешний вид старинного образа в Книге поступлений: «Икона Албазинская «Слово плоть бысть» в окладе, писана на холсте, наклеенном на дерево, покрыта стеклом и серебряной ризой с камнями (69 и 72 мелких)».

18 сентября 1991 г. настоятель Благовещенской православной церкви, протоиерей Валентин Полищук, обратился к властям с просьбой вернуть амурской Церкви ее главную святыню. Под письмом подписались 5127 амурчан.

17 ноября 1991 г. Албазинскую икону Божией Матери крестным ходом перенесли из областного музея в храм по ул. Горького. Такое массовое молитвенное шествие по городу с чудотворным образом совершалось также в 1993 и 1994 году.

В марте 2015 года депутаты Законодательного собрания включили праздник Албазинской иконы Божией Матери в число официальных памятных дат Амурской области.

Значение

Первое название Албазинской иконы, «Слово плоть бысть», — цитата из Евангелия от Иоанна: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

«Слово» – это одно из имен Бога Сына, Мессии, Христа. Образ, исторически связанный с рождением Приамурья как русской земли, свидетельствует о самом важном событии в истории человечества — Рождении Творца и Спасителя Мира.

Богомладенец Иисус на иконе в левой руке держит свиток — еще один символ Слова. Правой — благословляет смотрящих на Него людей, ради которых Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:7).

Албазинская икона — в первую очередь, о Боговоплощении. А еще — о том, что подвиг Божией Матери вознес Её выше херувимов и серафимов, и о том, что Она — Заступница людей, расстилающая над ними Свой Богоматеринский Покров.

Чудеса иконы

В 1684 г. войска китайского императора должны были уничтожить посевы русского хлеба, чтобы лишить Албазин провианта. Однако маньчжуры не выполнили это указание. По преданию, они видели на полях Белую Жену на белом коне, которая «шибко топтала, топтала» их ряды, не подпуская сжечь посевы.

По свидетельству архиерея Гурия (Буртасовского), после установления почитания иконы в Благовещенске и его окрестностях прекратились эпидемии дифтерита и скарлатины.

В 1895 г. были явлены чудеса по молитвам у Албазинского образа во время поразившей Благовещенск эпидемии язвы.

С 15 июля по 2 августа 1900 г. Благовещенск подвергся обстрелу со стороны Китая. Несмотря на близкое расстояние и жаркую погоду, которая грозила возникновением пожара при попадании снаряда в любое деревянное здание, город практически не пострадал.

Основной и самой удобной мишенью китайцев был кафедральный собор на набережной, в котором пребывала чудотворная Албазинская икона, однако за 19 дней обстрела атакующие ни разу не попали в него.

Как рассказывали сами китайцы, из числа нападавших, они видели на берегу Амура красивую Белую Женщину с ребенком на руках и не могли вести прицельный огонь из страха и жалости к Ней.

В 1911 г. после крестного хода по городу и церквям с чудотворной иконой была предотвращена страшная болезнь чума.

чума язва

14 августа, в разгар наводнения 2013 г. – крупнейшего за последние 115 лет стихийного бедствия, охватившего весь Дальний Восток, — епископ Лукиан совершил облет наиболее пострадавших от затопления районов Амурской области с Албазинским образом. 16 августа подъем воды в амурских реках остановился. 19 августа вода начала спадать.

Молитва

Икона чтится как покровительница русских войнов и как помощница будущих матерей.

Богородице Дево, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступнице рода христианскаго! Пред чудо творною иконою Твоею предстояще, отцы наши молиша Тя, да явиши покров Твой и заступление стране Приамурстей.

Темже и мы ныне молим Тя: град наш и страну сию от нахождения иноплеменных соблюди и от междоусобный брани сохрани. Даруй мирови мир, земли плодов изобилие, стране нашей на враги одоление.

Сохрани во святыни пастырей наших, во святых храмех труждающихся; осени вседержавным покровом Твоим строителей и благотворителей их. Утверди в правоверии и единомыслии братии наших; заблуждших же и отступльших от Православныя веры вразуми и соедини святей церкви Сына Твоего.

Буди всем притекающим к чудотворней иконе Твоей покров, утешение и пристанище от всяких зол, бед и обстояний: Ты бо ecи больных исцеление, скорбящих утешение, заблуждших исправление и вразумление.

Приими моления наша и вознеси я ко Престолу Всевышняго, яко да Твоим предстательством соблюдаема и покровом Твоим осеняема, прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Документальный фильм об Албазинской иконе Божией Матери:

Добавить комментарий