Икона Иоанна Предтечи Крестителя

Иоанн был величайшим Пророком «Ветхого Завета», который возвестил о пришествии Мессии — Иисуса. Он проповедовал в пустыне, крестил Иисуса Христа и был обезглавлен по приказу Ирода.

Что проповедовал Иоанн Креститель. В каком родстве он состоял с самим Иисусом Христом. Зачем спаситель принял от него Крещение. Почему этого пророка современники называли вторым Илией. За что царь Ирод посадил его тюрьму. Зачем Саломея попросила в подарок голову Ионна Крестителя и почему Иоанн стал самым почитаемым после Богородицы христианским святым.

иоанн креститель икона

История

Иоанн был сыном пожилой, долго остававшейся бесплодной пары храмового священника Захарии и праведной Елизаветы, которая приходилась родственницей самой Деве Марии.

Семья жила в местечке Эйн-Керем, неподалеку от Иерусалима. Сейчас здесь есть Церковь Посещения. Она построена на том месте, где встретились Дева Мария и Елизавета когда они обе были беременны. Мария потом ушла домой, а у Елизаветы через несколько месяцев родился Иоанн. Другая церковь расположена прямо там, где был дом Иоанна.

Вскоре после его рождения пришло распоряжение Ирода убить всех младенцев. По преданию, Елизавета взяла сына и ушла, чтобы где-нибудь спрятать его. И тогда гора раскрылась перед ней и она смогла укрыться там и спасти Иоанна.

А Захария, его отец, как священник принимал участие в богослужениях и обрядах в иерусалимском храме. Возможно и сам Иоанн стал священником. Но сердцем и душой он напоминал скорее пророков Ветхого Завета.

Еврейский философ Авраам Гешель, живший в XX веке, говорил о пророках, как о людях с особым ухом, которые могли слышать то, что другие люди не слышали.

икона иоанна крестителя 1

Христианские традиции относят Иоанна Крестителя к таким пророкам как Илия, Иеремия, Исаия — к тем, у кого было это внутреннее ухо, восприимчивое к слову господа.

В 30 лет Иоанн слышит призыв Господа на особое служение. Он должен стать гласом вопиющего в пустыне, предшественником Мессии. Он удаляется в пустыню иудейскую и, облачившись в одежду из верблюжьей шерсти, живёт там строгим аскетом и подвижником.

Иоанн живёт и проповедует возле речной переправы на территории современной Иордании. На восточном берегу реки Иордан его речи находят отклик среди жителей страны. Послушать пророка приходят десятки людей, ведь Израиль давно живёт в ожидании мессии, истинного царя из рода Давида.

И теперь Иоанн говорит им:

Время пришло и нужно быть готовыми к этой встрече.

Он призывает всех:

Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное.

Иоанн проповедует Крещение-Покаяние для прощения грехов и совершает обряд погружения в воду реки Иордан, которая всегда считалась рубежом Святой земли. Подобно тому, как вода омывает тело, Покаяние очищает душу.

икона Креститель 4

Иоанн напоминает своим соплеменникам одного из величайших пророков прошлого — Илью, который жил на 8 веков раньше. Он не только проповедовал на том же участке реки Иордан, где жил Илья, но и одевался, как Илья — минимум одежды. Питался, как Илья. У него была даже длинная борода, как у Ильи.

Иоанн Креститель пришел исполнить миссию пророка Ильи, он не был его физическим воплощением. Христос Сказал:

Илья вернулся, но вы убили его, потому что не знали кто он и это был Иоанн Креститель.

Вскоре вокруг Иоанна собирается целая община последователей, его учениками становятся и два галилейских рыбака, которые пришли сюда, преодолев десятки километров пешком, — Андрей и Иоанн из Вифсаиды.

Вскоре на берегу Иордана среди толпы появляется и сам Иисус из Назарета. Благодаря пророческим силам Иоанн понял, кто перед ним. Христос просит крестить его.

икона Иоанн 5

Безгрешный Иисус уравнивает себя с падшими, заблудшими людьми, чтобы разделить с ними бремя грехов и подать исцеление их душам. Получив Откровение об Иисусе Христе, он говорит о нём народу:

Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира.

Иоанн в своих речах всё чаще начинает выступать с критикой власти царя Ирода. И тот начинает опасаться, как бы власть Иоанна над массами не привела к беспорядкам.

Иоанн критиковал Ирода за развод с первой женой и женитьбу на супруге родного брата. Мы также можем утверждать на основании материалов историка Иосиф Флавия, что Иоанн не одобрял поступков Ирода и на политическом уровне.

Иоанна заточили в крепость. Но и здесь он не собирается молчать и продолжает оставаться угрозой для царской семьи. Иродиада, та самая вторая жена царя, ищет повода разделаться со своим врагом.  Она переживает, что царь пропадает по ночам в темнице, беседуя с Иоанном.

Подходящий случай выпал вскоре, во время празднования дня рождения царя Ирода. Перед гостями танцевала дочь Иродиады — Саломея. Её зажигательный танец приводит в восторг именинника. Ирод обещает ей в награду всё, что она не попросит. И она, посоветовавшись со своей матерью, просит отсечённую голову Иоанна на золотом блюде. Голова была преподнесена в подарок Саломее, которая взяла это блюдо и поставила к ногам своей матери Иродиады. Так, несгибаемым свидетелем Правды Божией, погиб Иоанн Креститель.

Значение икон

Иоанн часто изображается с чем-то вроде чаши или подноса, и в нем, если мы посмотрим вблизи, изображается лежащий нагой дитя Христос. Иоанн указывает на ребенка.

Это будет загадкой, если не знать, что  в подобных иконах смешиваются образы из Библии с образами православной литургии.

икона Иоанн Предтеча
Рассмотрим свиток, который держит Иоанн. На нем могут быть такие слова:

Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное.

На иконах Иоанна, изображающих дерево, мы обычно видим, если приглядеться, что в его ствол вонзается топор. Этот образ исходит из Евангелия от Луки 3:9:

Уже и топор лежит у корня деревьев, и всякое дерево, не приносящее хорошего плода, будет срублено и брошено в огонь.

На свитке Иоанна обычно написано:

Я видел и свидетельствовал о нем: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира».

Это цитата из Евангелия от Иоанна, 1:29:

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.

Иногда на том же свитке можно найти надпись: «Покайся, ибо Царствие Небесное».

Теперь вернёмся к вопросу о том, почему Иоанн держит чашу (иногда изображённую как поднос) с младенцем Иисусом в ней. Это образ из православной литургии, в которой часть евхаристического хлеба называется «Агнец». Хлеб в литургии — Христос.

Таким образом, то, что держит Иоанн, выглядит ли это чашей или подносом, является «блюдом» в литургии, которое держит хлеб, а хлеб есть Тело Христа. В иконе все эти элементы смешаны вместе в одной картине.

На некоторых иконах можно увидеть линии, изгибающиеся вверх и внутрь чаши, которую держит Креститель, встречаясь в маленькой звезде наверху.

ioann дискос

Это литургическое орудие называется Звезди́цой — предмет церковной утвари, представляющий собой две металлические крестообразно соединённые дуги. Символизирует Вифлеемскую звезду. Её предназначение — поддержать тканевую завесу, которая надевается на дискос.

Некоторые иконы Иоанна имеют фоновые сцены, показывающие события из его жизни, рассказанные как в Новом Завете, так и в апокрифических источниках, например, ангел, ведущий ребенка Иоанна в пустыню, и т. п. Мы видим такие сцены в этой иконе:

икона Креститель 2
Слева вверху ангел ведет младенца Иоанна в пустыню. Слева внизу — рождение Иоанна Предтечи. Справа внизу — обезглавливание Иоанна, а справа вверху обнаружение его головы.

Необычная особенность этой иконы заключается в том, что вместо того, чтобы нести младенца Христа в чаше, Иоанн здесь несёт свою голову. Голова в чаше вместо Иисуса была и остается предпочтительной формой в греческой иконографии, а также стандартной формой в русской иконографии до 17 века, когда «дитя» в чаше стало её заменять.

Когда голова Иоанна находится в сосуде, она имеет тенденцию подчеркивать Смерть Иоанна как своего рода «предтечу» смерти Иисуса, и, конечно, как уже упоминалось, «дитя» в чаше имеет евхаристическое значение.

В некоторых иконах всё, за исключением центральной картины, покрыто декоративным металлом. Такое украшение было распространено на очень старых иконах. Металл был прикреплен гвоздями прямо к поверхности. Вот почему старые иконы, когда эти крышки удаляются, остаются полными маленьких отверстий. Металлическое покрытие добавлялось в знак уважения.

икона Иоанн 6

Молитва

Иоанну Предтече чаще всего молятся о следующем:

  • очищение грехов;
  • защита от врагов;
  • успокоение души и сердца.

Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне!

Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших.

Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов.

Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов.

Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых.

Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех.

Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Видео, в котором Мирослав Бакулин рассказывает об усекновении головы Иоанна Предтечи:

Добавить комментарий