Икона святой Ирины Великомученицы
Ирина Македонская была раннехристианской святой. Была дочерью правителя г. Магедон. Наставляла людей в вере в Христа. За что была подвергнута множеству мучений.
История
Как повествует книга о «житие Святых», Святая Ирина будучи дочерью Лициния — правителя Фракии, с ранних лет не испытывала нужды ни в чём. При рождении ей было дано имя Пенелопа. Отец стремился оградить девочку, обладающую удивительной красотой, от мирского зла и искушений. Потому построил для неё уединённый дворец. В качестве наставника к Пенелопе был приставлен старец Апелиан, который обучал её не только наукам, но и привил любовь к Богу.
Однажды с Пенелопой приключилось удивительное событие. В дом к ней влетели три птицы: голубь с оливковой ветвью, зажатой в клюве, орёл с терновым венком и ворон со змеёй в когтистой лапе. Девочка обратилась к старцу, чтобы тот объяснил значение этого явления. На что он ей отвечал:
- Голубь с оливковой ветвью несёт благословение божье для посвящения жизни службе Богу.
- Орёл с терновым венком — как символ возвышения и заслуженного царствия небесного.
- Ворон же со змеёй — как путь, увенчанный невзгодами и страданиями, который Пенелопе предстоит пройти, проповедуя веру в Бога.
После этого чудесного предзнаменования Пенелопа осознала своё предназначение. И когда отец её заговорил о замужестве, решительно отказалась. Пенелопа сказала, что жизнь свою отныне она посвятит богослужению, став невестою Христа. Апостол Тимофей провёл обряд посвящения Пенелопы в христианскую веру, и нарёк её Ириной.
За дерзость свою и непослушание разгневанный отец приказал бросить Ирину на растерзание под копыта лошадей. Но к его удивлению кони отказались причинять ей вред, а напротив, набросились на Лициния, и затоптали его до смерти. Безутешная Ирина стала молить Бога о прощении для своего отца. И Всевышний, услышав её, воскресил Лициния. Люди, наблюдавшие это событие, уверовали в Бога, и приняли христианство. А вместе с ними и отец с матерью Ирины.
На этом несчастья и страдания Великомученицы только начинались. Лициний покинул свой пост, а вместо него назначили нового правителя – Седекию. Прослышав о красавице Ирине, которая несёт слово божие среди язычников, он приказал доставить её во дворец. Седекия велел ей отречься от веры своей. Но Ирина была непреклонна в своей любви к Богу.
Тогда он дал указание замучить Ирину до смерти. Великомученицу бросили в ров со змеями, но они не посмели тронуть её. Несколько дней провела она в яме и все время находилась под защитой Бога. Тогда мучители попытались распилить тело Святой Ирины на части. Но пилы ломались одна за другой, лишь слегка задев её плоть. Люди, видившие это, тысячами принимали христианство. А жестокого Седекию отправили в вечное изгнание.
И начала Святая Ирина своё странствие по городам, неся веру в Бога, и обращала она в христианство язычников. На закате жизни своей зашла она в пещеру на высокой горе, попросив своих последователей закрыть вход камнем. Когда ученики через несколько дней отодвинули камень, в пещере никого не обнаружили. Сие знамение восприняли как вознесение Святой Великомученицы Ирины.
Значение
На иконе, написанной в честь Святой Великомученицы Ирины, изображён образ её в 19-летнем возрасте. Именно в этом возрасте она приняла христианство. Правой рукой держит она у груди крест, а левая рука прижата к сердцу. Что означает истинную и безграничную любовь к Богу и твёрдость своих намерений служить ему.
О чём молятся Святой Ирине?
- Священнослужители молят Святую Ирину о даровании искусства проповедовать и нести божье слово в народ.
- Нездоровые люди просят о терпении выдержать все муки, связанные с болезнями и недугами, унять боль и страдания.
- Просят Святую Ирину об успешной карьере и даровании достойной работы.
- Молитва Святой защитит и оградит всю семью от зла и козней недоброжелателей.
- Святая Великомученица Ирина через молитву помогает вновь обрести утраченную веру в Бога.
- Незамужние девушки просят о счастливом браке и о рождении здоровых детей.
- Святая покровительствует всем тем, кто носит имя Ирина.
Молитва
О многострадальная и преславная Ирино, невесто Христова всехвальная, угоднице Божия!
Ты предстоиши у Престола Пресвятыя Троицы и наслаждаешися неизреченнаго блаженства.
Призри убо милостивно на нас, приносящих ти хвалебное пение сие, испроси нам милость, отпущение грехов у Преблагаго Господа, вемы бо, воистинну вемы, яко вся, елико восхощеши, испросити у Него можеши.
Темже убо смиренно припадаем к тебе и просим: умилостиви Владыку неба и земли, да подаст нам дух твоея ревности ко хранению святых Его заповедей, яко да возможем земное поприще в добродетельном житии проводити, райских селений унаследовати и тамо с тобою и всеми святыми прославляти Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
Аминь.
Видео, в котором т/к «Союз» рассказывает о Великомученице Ирине Македонской:
СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ИРИНА ПОМОЛИСЬ О ИРИНАХ АМИНЬ